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불가리아 요구르트
요약
불가리아에서 전통 제조 기법으로 생산되는 요구르트.
본문
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불가리아 요구르트가 가지고 있는 특징은 풍부한 맛, 향기, 함유물 (불가리아 젖산간균과 젖산구균)등이 있으며, 이 외에도 영양이 높고, 다이어트에 탁월하며, 치료제로도 효과가 높다. 불가리아 요구르트의 차별성은 불가리아산 유산균으로, 불가리커스 (Lactobacillus bulgaricus : 불가리아 젖산간균) 와 서모필러스(Streptococcus thermophilus : 젖산 구균) 라는 서로 다른 균이 같이 배양된다. 불가리아산 유산균은 주요한 수출 품목 중에 하나이다.
불가리아 요구르트는 천(cloth)에서 수분함유량을 줄이기 위해 몇 시간 동안 발효시키기 때문에 지방함유량이 풍부해져 부드럽고 깊은 맛을 즐길 수 있는데, 크림치즈 같은 요구르트를 만들기 위해서 밤새 발효시키기도 한다. 요구르트는 불가리아 밀크샐러드에 사용되기도 한다. 여름철 요구르트로 만든 차가운 스프인 타라토르(tarator)는 불가리아와 터키에서 인기가 좋다.
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